Работа в банках

Ищете работу в Банке?
+7 (495) 589-02-59
Вакансии Ярмарки Работа в Москве Образование Кадровое агентство
Разместить резюме
Разместить заявку
Личный кабинет
зарегистрироваться  | На главную Карта сайта Написать нам письмо
О проекте
Новости банков
Газета Работа в Банке
Условия размещения
Заявка на размещение
Газета
Размещение объявления
Вакансии банка
О банках
Банковские резюме
Работа в банке
Интервью
Вопросы ответы
Регистрация
Адрес Банка
КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Отвечает профессиональный кадровик
Вход
Логин:
Пароль:
Регистрация   |   Забыли пароль?

Кадровый консалтинг

Подбор персонала

Работа в Москве

Государственная работа

Работа в банке

Отделения Сбербанка РФ

Марьинорощинское отделение

Вернадское отделение

Донское отделение

Мещанское отделение

Тверское отделение

Расписание Ярмарки вакансий

Статьи
Вторая волна: от банкротства банков к банкротству государств
Прошедший август выдался достаточно сложным для мировой экономики. Угроза дефолта США, последовавшее затем понижение их кредитного рейтинга, продолжающийся долговой кризис в Европе - все эти события продемонстрировали что говорить о преодолении кризиса и стабилизации мирохозяйственной ситуации, как минимум, преждевременно. Отметим также, что вслед за крайне сложным преодолением долгового кризиса в США последовал стремительный биржевой обвал, а долговые проблемы еврозоны переместились с периферии ЕС, где они перманентно угрожают Греции, Испании и Португалии в страны европейского ядра - в августе долговые проблемы начались у Италии и Франции. В основе как этих, так и грядущих потрясений - провал попыток перезапустить мировую экономику и, прежде всего, сохраняющееся на низком уровне потребление, промышленное производство и высокий уровень безработицы. Об этом свидетельствуют и последние данные по экономической статистике США и европейских стран. При этом в Европе негативные тенденции в экономике впервые затронули и Германию, которая последние два года демонстрировала высокие результаты за счет слабого евро и расширения экспорта. В США негативные данные способствовали в том числе тому, что глава ФРС не объявил о начале очередного этапа количественного смягчения, так как результаты предыдущих двух этапов для американской экономики сомнительны.
все статьи
Интервью Специалистов
Минск намерен "пересмотреть" условия кредита Сбербанка РФ и "разобраться" с приватизацией "Беларуськалия"
Белоруссия заинтересована в получении кредита Сбербанка России, но выдвинутые ранее потенциальными кредиторами условия нуждаются в пересмотре. Об этом заявил 29 августа председатель Совета министров Белоруссии Михаил Мясникович. Премьер Белоруссии сообщил, что республика не отказывается от привлечения кредита в $2 млрд со стороны зарубежных партнеров, но условия привлечения финансовых ресурсов нуждаются в уточнении: "Работа идет, сейчас мы работаем над изменением условий, в том числе по праву досрочного погашения, выстраиваем субординацию. В принципе, мы полагаем, что этот кредит может быть вполне привлечен под экспортные контракты", - сказал он.
все интервью

Статьи Подбор персонала

26.08.2008

Война и банки. Экономика осетинского конфликта

Открытое военное противостояние между Россией и Грузией закончилось. Стороны подсчитывают потери, а бизнесмены готовятся к эскалации политического и, как следствие, экономического конфликта. «Впрочем, какого-то шокового эффекта для делового климата ждать не стоит, поскольку последние годы в отношениях двух стран были непростыми, инвестиционные риски и риски развития бизнеса игроками уже учитывались, — говорит Дмитрий Бадовский, заместитель директора Института социальных систем. — Главный вопрос — в непрогнозируемой внутриполитической ситуации в Грузии». Именно она, по мнению экспертов, будет влиять на деятельность наших компаний в Грузии.

Война и банки

Российско-грузинский военный конфликт почти не затронул территории этих государств. Тем не менее на финансовых системах обеих стран стрельба отразилась крайне негативно. Рейтинговые агентства Standard & Poor's и Fitch моментально понизили кредитный рейтинг Грузии. Вскоре начались неприятности в банковской системе страны. Жители в массовом порядке начали закрывать депозиты. Национальный банк Грузии дал банкам указание приостановить выдачу кредитов и кредитных карт. Из-за проблем со связью многие российские системы денежных переводов, равно как и «Почта России», перестали пересылать деньги из России в Грузию. В Грузии работает «дочка» второго по величине российского банка ВТБ, которая до сих пор выдерживала все политические кризисы. Еще во время обострения российско-грузинских отношений в конце 2006 года гарантии давал лично глава ВТБ Андрей Костин , заявивший, что среди совладельцев есть грузинские акционеры. «В настоящий момент все остальные 26 филиалов и сервис-центров на территории Грузии, включая 14 подразделений в Тбилиси, работают в обычном режиме», — заявила «Ко» начальник управления по связям с общественностью банка Нино Бенделиани. Однако ВТБ в целях безопасности все же пришлось закрыть свой филиал в находящемся в районе боевых действий грузинском городе Гори. А после того как Fitch начал понижать рейтинги грузинским кредитным организациям, российский ВТБ поспешил с заявлением, что в случае необходимости он готов оказать помощь своей грузинской «дочке», не намерен продавать АО «ВТБ Банк» (Грузия), а также пересматривать свою стратегию на рынке".

Cерпом по рейтингу

Неразвитость фондового рынка Грузии сделала невозможной «биржевую панику». Зато в России известия о военном конфликте привели к массовому сбросу российских активов и уводу капиталов с рынка. Это произошло на фоне общей отрицательной динамики российских индексов. «Наш фондовый рынок является частью международной финансовой системы и естественным образом зависит от потоков средств зарубежных инвесторов, — говорит директор информационно-аналитического департамента ЗАО “ИК „Энергокапитал“ Денис Демин. — В связи с этим всякое существенное ухудшение внешнеполитической обстановки вокруг России способно оказать заметное негативное влияние на ее фондовый рынок”.

Впрочем, проблемы коснулись не только фондовых рынков. Увод капиталов с рынка вызвал обострение кризиса ликвидности в российской банковской системе, еще не вполне оправившейся от последствий мирового финансового кризиса. В начале прошлой недели ставки по межбанковским кредитам возросли до 8 — 9%. Начиная с 8 августа российские коммерческие банки для пополнения “кассы” стали ежедневно занимать в Центральном банке сотни миллиардов рублей. В прошедший вторник на аукционе Минфина банкам было “роздано” 119 млрд рублей бюджетных денег, в то время как ранее на подобных аукционах удавалось разместить самое большее 23 млрд рублей. Для поддержания банковской ликвидности Министерство финансов приняло решение разрешить госкорпорации Фонд содействия реформированию ЖКХ разместить на внутреннем рынке 180 млрд рублей (ранее эти средства находились в Центральном банке). Все эти меры прямо противоречат политике правительства по сдерживанию инфляции, которая, по оценкам УК “Финам Менеджмент”, по итогам года может составить около 13%.

Деньги в трубу

Военно-политические риски скажутся и на российских предприятиях ТЭКа. Запасы энергоресурсов Южной Осетии весьма скромны. Годовая добыча в непризнанной республике составляет немногим более 5000 тонн нефти. Для сравнения: в Чечне ежегодно добывается около 2 млн тонн “черного золота”. Тем не менее Южная Осетия не оставляет амбициозных планов по увеличению дебета своих нефтяных скважин. В 2007 году республиканская добыча выросла на 22%. Около года назад вице-спикер южноосетинского парламента Юрий Дзиццойты утверждал, что ресурсные возможности могут полностью обеспечить нефтью не только внутренний спрос, но и соседние государства. “В ту же Грузию”, — отмечал прошлой весной Дзиццойты, предрекая, что в случае начала любого инвестиционного проекта Тбилиси “не преминет найти повод для того, чтобы вновь развязать войну”.

Слова чиновника оказались пророческими. Новый нефтяной проект в Южной Осетии действительно появился. В марте прошлого года правительство республики договорилось с малоизвестной южнокорейской добывающей компанией “Донгхе Танхвасусо” о разведке кавказских месторождений. Производство “черного золота” партнеры предполагали начать в будущем году. Судя по всему, эти сроки сдвинутся.

Военный конфликт помешал не только реализации этого соглашения, но и исполнению нефтяных контрактов грузинской стороной. Британской ВР, которая добывает нефть в Азербайджане и экспортирует ее по транзитным грузинским трубопроводам, пришлось законсервировать магистрали “в целях безопасности”. В том числе были остановлены маршруты Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Супса. Частично восполнить потери от остановки транспортной составляющей согласилась российская “Транснефть”. Как поясняет вице-президент монополии Михаил Барков, в августе через терминалы Новороссийска будет перевалено более 166 000 тонн азербайджанской нефти, что в два раза выше июльских производственных показателей. Больше российская компания принять не сможет из-за ремонта нефтепровода Баку — Новороссийск. Очевидно, что британцы уже сейчас могут подсчитывать потери от временной ликвидации грузинского экспортного коридора — суммарная пропускная способность БТД и Баку — Супса составляет 65 млн тонн “черного золота” в год. Черноморские мощности “Транснефти” даже при желании вряд ли смогут полностью удовлетворить потребности ВР.

Пострадал от военных действий и “Газпром”. С 7 августа российской компании пришлось снизить на 30% поставки “голубого топлива” в Армению по грузинскому участку Северо-Южного газопровода, принадлежащего России. Впрочем, уже к 13 августа транзит по этому маршруту был восстановлен, и армянские предприятия теперь получают положенные им 4,7 млн кубометров газа ежедневно. По словам аналитика ИК “Проспект” Александра Кузнецова, война вряд ли приведет к нарушению стабильности транзита российского газа по грузинской территории, однако может серьезно повлиять на дальнейшее наращивание транзитных возможностей.

Вооруженный конфликт, видимо, не повлияет на поставки электроэнергии из Грузии в близлежащие регионы России. Российский оператор экспорта-импорта электроэнергии “Интер РАО ЕЭС”, который контролирует 75% акций крупнейшей грузинской распределительной сетевой компании “Теласи”, еще 31 июля задействовал мощности ЛЭП “Кавкасиони”, чтобы избежать риска энергетического кризиса в связи новым витком конфликта.

Неприятности в связи в конфликтной ситуацией на Кавказе возникли и у перевозчиков. “Аэрофлот” 9 августа был вынужден отменить свои рейсы в Тбилиси. “Сначала авиакомпания получила только устное распоряжение Минтранса об отмене авиасообщения с Грузией. В настоящий момент уже получено письменное распоряжение”, — рассказали “Ко” в “Аэрофлоте”. Масштаб убытков будет виден лишь по итогам августа, но они не станут значительными. “Как и другие российские авиакомпании, мы прекратили полеты в Грузию и возобновим их только после соответствующего решения руководства страны. Рейсы нашей авиакомпании осуществлялись в Тбилиси, Кутаиси и Батуми. По августу рейсы в Грузию должны были составить 0,9% от выручки всех регулярных рейсов нашей авиакомпании”, — рассказали “Ко” в S7 Airlines. Примечательно, что воздушное сообщение между Россией и Грузией было восстановлено только в марте этого года. Россия приостановила авиасообщение с Грузией в октябре 2006 года. Федеральная аэронавигационная служба тогда заявила, что это произошло из-за задолженности грузинских пользователей воздушного пространства. Грузинские авиакомпании, в свою очередь, отрицали этот факт. Впоследствии грузинская сторона согласилась погасить долг за авиаобслуживание в размере $2 млн. После восстановления авиасообщения “Аэрофлот” и S7 получили право выполнять рейсы в Грузию десять раз в неделю. Столько же полетов совершали грузинские авиакомпании.

Бес отдыха

Военный конфликт уже ударил по туристическому бизнесу. Причем речь идет не о самой Южной Осетии или Грузии — в последние годы туда выезжают только небольшие группы. “Аннулируются туры в Абхазию, Сочи и кавказские Минеральные Воды”, — говорит Ирина Тюрина , пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТИ). Больше всего отказов по Абхазии — второй непризнанной республике на территории Грузии. По данным РСТИ, в некоторых компаниях число отказов от туров в Абхазию достигает десятков, в других — лишь единицы. Ирина Тюрина полагает, что туроператоры не спешат раскрывать истинную картину, опасаясь негативного общественного мнения.

В туркомпании “Астравел” рассказали, что за неделю от туров в Абхазию отказались 35 человек. “Неграмотность доходит до того, что есть отказы от Анапы, Минвод, Ялты, — рассказывает Серегей Васин, менеджер „Астравел“. — Но в целом по Анапе, Геленджику, Туапсе сокращения заявок практически нет”. Незначительный спад спроса на туры в Сочи Сергей Васин объясняет не “страхом войны”, а близостью конца сезона. “На сегодня есть единичные возвраты туров в Абхазию, пока это не критично, и нет необходимости обращаться в страховые компании”, — говорит генеральный директор туркомпании “Рица-тур” Елена Лолуа. Отказы от туров прежде всего ударят по регионам, куда опасаются ехать туристы, в данном случае — по Абхазии, туристический и гостиничный бизнес которой наконец начал возрождаться. Пока влияние войны на нынешний турсезон не столь значительно. Просто в 2007 году поток туристов в Абхазию вырос на 40% (по сравнению с 2006 годом), поэтому на 2008 год туроператоры набрали больше мест в гостиницах, а отельеры подняли цены. “Снижение спроса на туры в Сочи и в Абхазию достигало 30 — 40%. В Абхазии это связано с нестабильностью и повышением цен примерно на 20% при повсеместно низком уровне сервиса. Негатива прибавил взрыв на сочинском пляже, — сообщает Ирина Тюрина. — Некоторые туроператоры отмечают общую апатию на рынке с начала военных действий, вплоть до снижения числа заявок на поездки по „Золотому кольцу“.

Чей земля?

В сложившихся условиях инвесторы по-разному оценивают потенциал рынка недвижимости Грузии, Абхазии и Южной Осетии. „В Абхазии достаточно активно скупали активы физические лица, но крупные игроки были весьма осторожны“, — говорит руководитель направления инвестиций в недвижимость УК „Финам Менеджмент“ Данил Зарубин. По его словам, „среди более или менее серьезных проектов можно вспомнить планы компании ‘Ринальди’ по инвестициям в туристическую инфраструктуру Абхазии“. При этом периодически на рынке появлялись слухи, что тот или иной известный инвестор купил крупный участок в Абхазии. По данным участников рынка, летом 2005 года владелец компании „Русский алюминий“ Олег Дерипаска за $10 млн приобрел дачу Сталина, однако сам предприниматель эту информацию не подтвердил. Кроме того, некоторые эксперты утверждают, что один из абхазских санаториев приобрел московский мэр Юрий Лужков, однако и столичные власти, и абхазский лидер Сергей Багапш эти сведения назвали не соответствующими действительности.

Интерес к абхазскому рынку недвижимости вырос после того, как Сочи стал столицей Олимпийских игр 2014 года. В частности, как заявил министр регионального развития России Дмитрий Козак, для возведения олимпийских объектов могут быть привлечены абхазские ресурсы. В ответ на это грузинские власти пообещали составить „черный список“ российских компаний, которые будут приобретать активы и собственность в Абхазии, так как все эти сделки не санкционированы грузинским руководством. Однако, по данным экспертов, инвесторы в Абхазии и так предпочитают себя не афишировать. В свое время министерство по делам беженцев и расселения Грузии обещало подать иск в Страсбургский суд по правам человека против журнала Forbes в связи с публикацией в его русском издании предложений о продаже недвижимости в Абхазии. „В любом случае покупателей — юридических лиц, по нашим данным, достаточно немного. Причем каких-то новых рисков для них не возникает. Вероятность начала боевых действий на территории Абхазии сейчас минимальна, а Грузия как не признавала прав инвесторов в этом регионе, так и не признает. Более того, из-за конфликта риски могут даже сократиться, так как уменьшается вероятность возвращения Абхазии под грузинскую юрисдикцию“, — считает Данил Зарубин. По его словам, это означает, что инвесторы могут чувствовать себя более уверенно. Само руководство Абхазии в конце 2007 года заявило, что за год объем российских инвестиций в регион достиг $200 млн, однако никаких конкретных подтверждений этим цифрам также не было.

Как утверждают эксперты, одним из последствий разразившегося военного конфликта может стать рост активности российских инвесторов в регионе. „Как ни цинично это звучит, но конфликт позитивно повлияет на бизнес российских строителей — озвученные премьером Владимиром Путиным 10 млрд рублей, которые Россия намерена направить на восстановление Цхинвала, являются привлекательным кушем, особенно на фоне стагнации строительной отрасли в самой России“, — утверждает Павел Салин из Центра политической конъюнктуры.
Интернет-журнал Point.Ru Полина Потемкина

Все статьи



О проекте  Новости банков  Газета Работа в Банке  Газета  Вакансии банка  О банках  Банковские резюме  Работа в банке  Интервью  Вопросы ответы  Регистрация  Адрес Банка  
Редакция не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта.
Информация оставленная на сайте посетителями, являются исключительно информацией посетителей и могут не совпадать с мнением редакции.
работа вакансии в Москве Яндекс цитирования