Работа в банках

Ищете работу в Банке?
+7 (495) 589-02-59
Вакансии Ярмарки Работа в Москве Образование Кадровое агентство
Разместить резюме
Разместить заявку
Личный кабинет
зарегистрироваться  | На главную Карта сайта Написать нам письмо
О проекте
Новости банков
Газета Работа в Банке
Условия размещения
Заявка на размещение
Газета
Размещение объявления
Вакансии банка
О банках
Банковские резюме
Работа в банке
Интервью
Вопросы ответы
Регистрация
Адрес Банка
КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Отвечает профессиональный кадровик
Вход
Логин:
Пароль:
Регистрация   |   Забыли пароль?

Кадровый консалтинг

Подбор персонала

Работа в Москве

Государственная работа

Работа в банке

Отделения Сбербанка РФ

Марьинорощинское отделение

Вернадское отделение

Донское отделение

Мещанское отделение

Тверское отделение

Расписание Ярмарки вакансий

Статьи
Вторая волна: от банкротства банков к банкротству государств
Прошедший август выдался достаточно сложным для мировой экономики. Угроза дефолта США, последовавшее затем понижение их кредитного рейтинга, продолжающийся долговой кризис в Европе - все эти события продемонстрировали что говорить о преодолении кризиса и стабилизации мирохозяйственной ситуации, как минимум, преждевременно. Отметим также, что вслед за крайне сложным преодолением долгового кризиса в США последовал стремительный биржевой обвал, а долговые проблемы еврозоны переместились с периферии ЕС, где они перманентно угрожают Греции, Испании и Португалии в страны европейского ядра - в августе долговые проблемы начались у Италии и Франции. В основе как этих, так и грядущих потрясений - провал попыток перезапустить мировую экономику и, прежде всего, сохраняющееся на низком уровне потребление, промышленное производство и высокий уровень безработицы. Об этом свидетельствуют и последние данные по экономической статистике США и европейских стран. При этом в Европе негативные тенденции в экономике впервые затронули и Германию, которая последние два года демонстрировала высокие результаты за счет слабого евро и расширения экспорта. В США негативные данные способствовали в том числе тому, что глава ФРС не объявил о начале очередного этапа количественного смягчения, так как результаты предыдущих двух этапов для американской экономики сомнительны.
все статьи
Интервью Специалистов
Минск намерен "пересмотреть" условия кредита Сбербанка РФ и "разобраться" с приватизацией "Беларуськалия"
Белоруссия заинтересована в получении кредита Сбербанка России, но выдвинутые ранее потенциальными кредиторами условия нуждаются в пересмотре. Об этом заявил 29 августа председатель Совета министров Белоруссии Михаил Мясникович. Премьер Белоруссии сообщил, что республика не отказывается от привлечения кредита в $2 млрд со стороны зарубежных партнеров, но условия привлечения финансовых ресурсов нуждаются в уточнении: "Работа идет, сейчас мы работаем над изменением условий, в том числе по праву досрочного погашения, выстраиваем субординацию. В принципе, мы полагаем, что этот кредит может быть вполне привлечен под экспортные контракты", - сказал он.
все интервью

Интервью Специалистов

12.12.2009

«Слова Кудрина пугают вкладчиков»

Глава Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков рассказал газете ВЗГЛЯД, к каким последствиям для России приведет «травля» Минфином небольших банков. Министр финансов Алексей Кудрин продолжает настаивать на том, что России на данный момент нужно не более 500 банков. О том, почему Минфин не видит дальше Садового кольца, почему в России нельзя искусственно уменьшать численность банков и могут ли заявления Кудрина спровоцировать отток вкладчиков в субъектах РФ, газете ВЗГЛЯД рассказал глава Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков.

«Слова Кудрина пугают вкладчиков»

– В последнее время глава Минфина Алексей Кудрин неоднократно заявляет о том, что России достаточно 500 банков, то есть их количество можно фактически сократить вдвое...

«Рынок должен определять, какие банки должны работать, какие нет»

– Видимо, он считает, что если меньше банков, то это более устойчивая перспектива и их легче контролировать. Но по этой логике в стране надо оставить один банк!

– То есть вы выступаете против увеличения нормы минимальной капитализации банков, на чем настаивает Кудрин?

– Конечно, против! Считаю, что рынок должен определять, какие банки должны работать, а какие нет. У каждого банка должен быть шанс. Потому что сейчас есть проблема доступности финансовых услуг, которые у нас в стране находятся на низком уровне.

– Почему же тогда Минфин настаивает на увеличении капитализации банков?

– Не знаю. Претензии в основном заключаются в том, что банки, у которых маленькая капитализация, проводят сомнительные операции. Но это же бред! Во-первых, и крупные проводят. Во вторых, нелегитимный возврат НДС происходит не только с помощью банков, но и с помощью малых предприятий. Получается, чтобы не использовать эти сомнительные схемы, надо все малые предприятия уничтожить. Выходит, поскольку ты маленький, ты – потенциальный преступник, а если ты потенциальный преступник, значит, тебя надо уничтожить.

– То есть вы утверждаете, что небольшие банки не занимаются нелегитимными операциями вроде отмывания грязных денег?

– Думаю, 99% работают добросовестно.

– Тогда заявления Кудрина о «правильности» уменьшения численности банков на фоне кризиса могут вызвать отток вкладчиков?

– Думаю, массовый исход вкладчиков не начнется, но подобные заявления совершенно определенно вызывают беспокойство у клиентов. Мне сами банки говорили, что им уже звонили некоторые клиенты по этому вопросу. Вообще, Минфину, находясь в Москве, внутри Садового кольца, тяжело оценить роль той или иной кредитной организации для соответствующего региона, соответствующих предприятий. Да, региональных банков всего 20%, но эти 20% покрывают довольно большую территорию!

– Как вы считаете, в целом кризис в банковской сфере еще не преодолен?

– Он нигде не преодолен. Сейчас кризис находится уже на таком этапе, когда банковская система и реальный сектор – две взаимосвязанные части, это одна лодка. То есть банковская система не может выйти из кризиса в отрыве от реального сектора. Реальный сектор пока тоже, к сожалению, не вышел. Пока мы можем говорить лишь об элементах оживления.

– Тогда, быть может, и не надо ослаблять курс рубля еще на 30–40%, как вы предлагали ранее?

– Наоборот, надо! С одной стороны, это тяжело делать. В нынешних условиях высоких цен на нефть идет большой поток валюты. Тут вопрос стоит не в ослаблении рубля, а в том, чтобы сдержать его укрепление. С другой стороны, такая инерция сложилась из-за той денежно-кредитной политики, которая существовала до кризиса, когда боролись с инфляцией с помощью укрепления. Сейчас у ЦБ других инструментов борьбы с инфляцией нет, точнее, в Центробанке их не видят.

– При этом ЦБ снижает ставку рефинансирования...

– Да, это фрагмент ослабления. Но ослабление рубля – это ослабление денежной политики, снижение ставки рефинансирования, увеличение денежного предложения.

– Вы уже видите на региональном уровне, что восьмикратное снижение ставки рефинансирования в течение этого года подействовало на оживление финансовых потоков регионов?

– Думаю, это пока ощущается слабо. Но это объяснимо. Сама ставка рефинансирования не играла и сейчас не играет роли инструмента определения стоимости денег. Однако я думаю, с определенным промежутком это проявится. Сейчас, если есть влияние ставки рефинансирования, то оно незначительное. Прежде всего, она влияет на снижение процентов по кредитам, в том числе через снижение процентов по вкладам.


Все интервью



О проекте  Новости банков  Газета Работа в Банке  Газета  Вакансии банка  О банках  Банковские резюме  Работа в банке  Интервью  Вопросы ответы  Регистрация  Адрес Банка  
Редакция не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта.
Информация оставленная на сайте посетителями, являются исключительно информацией посетителей и могут не совпадать с мнением редакции.
работа вакансии в Москве Яндекс цитирования